В эту пятницу - 11 ноября 2022 года исполнилось ровно 100 лет со дня создания ПЕРВОГО в нашем городе АРХАНГЕЛЬСКЕ ПИОНЕРСКОГО ОТРЯДА!!!
Двойной праздник для нашего города. Юбилейный год Пионерской организации продолжается!!!!!
Наши коллеги, друзья с Соломбальского Дома детского творчества на базе своего музея Пионерии подготовили интересный материал к этой исторической дате....делимся информацией и предлагаем записаться на экскурсию в СДДТ на выставку, посвященную 100 Юбилею Пионерской организации.
Очень много интересного материала собрано коллегами, увлекательная экскурсия, которая знакомит с историей, традициями Пионерии.
Итак, 11 ноября 1922 года на основании постановления Архангельского губернского комитета РКСМ был организован первый городской отряд пионеров имени Спартака и утверждена городская дружина юных пионеров. В постановлении говорилось: «Дружину утвердить с территорией: гор. Архангельск, 6-я верста, Соломбала; начальником дружины утвердить тов. Петрова Владимира, выдвинуть совет дружины в составе 3-х человек: Петров Владимир, Ильинский, Блинов».
Отряд начал работу в помещении губкома комсомола. Вначале в нем было 2 звена, 15 пионеров. В феврале 1923 года в отряде насчитывалось уже 3 звена, 35 пионеров.
В апреле 1923 года организуется Исакогорский отряд юных пионеров. Было два звена – «Красный Октябрь» и «Пчела».
В июле 1923 года был создан отряд на лесозаводе №15в Маймаксе. И в это же время был организован отряд имени Парижской коммуны в Соломбальском районе.
По структуре отряды состояли из нескольких звеньев, которые назывались патрулями. Принимали в отряды ребят от 10 до 14 лет. Во главе были начальник отряда и его помощник. В отряде должны были быть редактор газеты, знаменосец, горнист и барабанщик. Отряд имел свое знамя, а звено – флажок.
У каждого звена был свой уголок, в котором помещались портреты вождей, список пионеров, показатели успеваемости, лозунги. Велись отрядные дневники, отрядам присваивались имена вождей, исторических деятелей.
Между звеньями шли соревнования за лучший звеньевой уголок. Отрядные сборы проходили в основном по воскресным дням, на которых проводились беседы, в том числе о революции, ее вождях, о борьбе народов с врагами революции.
Архангельские пионеры выпускали машинописный журнал «Костер», в котором помещали свои стихи, рассказы, заметки. При отряде имелось информационное бюро, которое вело переписку с пионерскими отрядами других городов – Шенкурска, Орла и Вятки.
Интересно, что в отряде была введена ПРОГРАММАЯ ИСПЫТАНИЙ ПО РАЗРЯДАМ.
При вступлении в пионеры новичок должен был сдать нормы на III разряд. Он должен был хорошо знать и выполнять законы и обычаи юного пионера, знать салют и девиз, уметь вязать морской узел, делать несколько гимнастических упражнений, знать песни «Картошка», «Варшавянка», «Баклажечка».
Пионер II разряда должен был уже уметь зажечь костер, ориентироваться по компасу, знать и рассказать о комсомоле, знать азбуку Морзе, уметь оказать первую помощь, произвести описании прогулки.
Пионер I разряда должен был уметь плавать, иметь трудовые навыки, знать пионерские игры, историю пионерского движения, уметь рассказать о Коммунистической партии, освоить минимум, необходимый санитару и обязательно пробыть 2 недели в лагере. Конечно все ребята с упорством стремились получить эти разряды.
1 мая 1923 года архангельские пионеры самостоятельной колонной участвовали в первомайской демонстрации.
Большим и важным событием юных пионеров Севера явилась первая губернская конференция юных ленинцев, которая проходила 26-27 июня 1924 года. На ней присутствовали 120 делегатов от всех отрядов губернии. Конференция показала, что ребята обладают большой активностью, горят желанием работать и быть полезным своим старшим товарищам. Губернская конференция юных пионеров выдвинула многие неотложные вопросы развития пионерского движения на Севере.
По окончании работы конференции ее участники послали приветственные письма губкому партии и Н.К. Крупской. В письме к ней пионеры Севера передавали свой горячий привет и выражали уверенность, что в будущем году они будут приветствовать ее уже от лица пяти тысяч пионеров губернии. «….Дорогая надежда Константиновна! Мы просим Вас написать нам, получили ли Вы наше приветствие и указать нам, как лучше приготовить из себя настоящих ленинцев» - писали делегаты.
Так жили первые пионеры на Севере.
Пионеры выпускали машинописный журнал «Костер», в котором помещали свои стихи, рассказы, заметки. При отряде имелось информационное бюро, которое вело переписку с пионерскими отрядами других городов – Шенкурска, Орла и Вятки.
(по материалам Музея истории пионерской организации МБУ ДО "СДДТ" и буклета «Пионерии первый отряд» из музея истории Архангельской областной пионерской организации Областного Дворца пионеров и школьников им. В.И. Ленина . )
на фото:
1.НВФ-17705-12-а Фотокопия. I-я губернская конференция юных пионеров. Архангельск.